Темпы в музыке: медленные, умеренные и быстрые

Классическое определение гласит, что темп в музыке – это скорость движения. Но что под этим подразумевается? Дело в том, что в музыке есть своя единица измерения времени. Это не секунды, как в физике, и не часы-минуты, к которым мы привыкли в жизни.

Музыкальное время больше всего напоминает биение человеческого сердца, мерные удары пульса. Эти удары и отмеряют время. И как раз от того, какие они – быстрые или медленные, зависит темп, то есть общая скорость движения.

Когда мы слушаем музыку, мы не слышим этой пульсации, если, конечно, она специально не показывается ударными инструментами. Но каждый музыкант скрыто, внутри себя обязательно ощущает эти удары пульса, именно они помогают играть или петь ритмично, не отклоняясь при этом от основного темпа.

Вот вам пример. Все знают мелодию новогодней песни «В лесу родилась елочка». В этой мелодии движение музыкального ритма идет, в основном, восьмыми длительностями нот (иногда встречаются и другие). Одновременно бьется пульс, просто так его не слышно, но мы его специально озвучим с помощью ударного инструмента. Послушайте данный пример, и вы начнете ощущать биение пульса в этой песне:

Какие бывают темпы в музыке?

Все темпы, какие только есть в музыке, можно поделить на три основные группы: медленные, умеренные (то есть средние) и быстрые. В нотной записи темп принято обозначать специальными терминами, большая часть из которых являются словами итальянского происхождения.

Так к медленным темпам относятся Largo и Lento, а так же Adagio и Grave.

медленные темпы в музыке

К темпам умеренным причисляют Andante и производное от него Andantino, кроме того — Moderato, Sostenuto и Allegretto.

умеренные темпы в музыке

Наконец, перечислим быстрые темпы, это: веселое Allegro, «живые» Vivo и Vivace, а также быстрое Presto и наибыстрейшее Prestissimo.

быстрые темпы в музыке

Как установить точный темп?

Можно ли измерить музыкальный темп в секундах? Оказывается, можно. Для этого используется специальный прибор – метроном. Изобретателем механического метронома является немецкий физик-механик и музыкант Иоганн Мельцель. Ныне музыканты в своих повседневных репетициях пользуются как механическими метрономами, так и электронными аналогами – в виде отдельного прибора или приложения на телефоне.

виды метрономов

Каков принцип действия метронома? Этот прибор после специальных настроек (передвинуть грузик по шкале) отбивает удары пульса с определенной скоростью (например, 80 ударов в минуту или 120 ударов в минуту и т.п.).

Щелчки метронома напоминают громкое тиканье часов. Та или иная частота биения этих ударов соответствует одному из музыкальных темпов. Например, для быстрого темпа Allegro частота будет примерно 120-132 удара в минуту, а для медленного темпа Adagio – около 60 ударов в минуту.

В зависимости от музыкального размера можно также настроить метроном так, чтобы он отмечал особыми знаками (звоночком, например) сильные доли.

Каждый композитор определяет темп своего сочинения по-разному: одни указывают его лишь приблизительно, одним термином, другие – устанавливают точные значения по метроному.

Во втором случае это обычно выглядит так: там, где должно быть темповое указание (или рядом с ним), стоит четвертная нота (удар пульса), далее знак равенства и число ударов в минуту по метроному Мельцеля. Пример можно посмотреть на картинке.

обозначение темпа по метроному

Таблица темпов, их обозначений и значений

В следующей таблице будут обобщены данные об основных медленных, умеренных и быстрых темпах: итальянское написание, произношение и перевод на русский язык, примерное (около 60, около 120 и т.п.) количество ударов в минуту по метроному.

Темп Транскрипция Перевод Метроном
Медленные темпы
 Largo  лярго  широко  ок. 45
Lento  ленто  протяжно  ок. 52
 Adagio  адажио  медленно  ок. 60
 Grave  граве  важно  ок. 40
Умеренные темпы
 Andante  анданте  не спеша  ок. 65
 Andantino  андантино  неторопливо  ок. 70
 Sostenuto  состэнуто  сдержанно  ок. 75
 Moderato  модерато  умеренно  ок. 80
Allegretto аллегретто подвижно  ок. 100
Быстрые темпы
 Allegro аллегро  скоро  ок. 132
 Vivo  виво  живо  ок. 140
 Vivace  виваче  живо  ок. 160
 Presto  престо  быстро  ок. 180
 Prestissimo  престиссимо  очень быстро  ок. 208

Замедление и ускорение темпа произведения

Как правило, темп, взятый вначале произведения, сохраняется до его конца. Но нередко в музыке встречаются такие моменты, когда требуется замедление или, наоборот, ускорение движения. Для обозначения таких «оттенков» движения также существуют специальные термины: accelerando, stringendo, stretto и animando (это все для ускорения), а также ritenuto, ritardando, rallentando и allargando (эти — для замедления).

ускорение и замедление музыкального темпа

Чаще употребляются оттенки для замедления в конце произведения, особенно в старинной музыке. Постепенное или внезапное ускорение темпа больше характерно для романтической музыки.

Уточнение музыкальных темпов

Нередко в нотах рядом с основным обозначением темпа стоит одно или несколько дополнительных слов, которые уточняют характер нужного движения или характер музыкального произведения в целом.

Например, Allegro molto: аллегро – это просто быстро, а аллегро мольто – это очень быстро. Еще примеры: Allegro ma non troppo (быстро, но не слишком) или Allegro con brio (Быстро, с огнем).

Значение таких дополнительных обозначений всегда можно узнать с помощью специальных словарей иностранных музыкальных терминов. Однако наиболее часто употребляемые термины вы можете посмотреть в специальной шпаргалке, которую мы для вас приготовили. Ее можно распечатать и всегда иметь при себе.

ШПАРГАЛКА ТЕМПОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ – СКАЧАТЬ

Вот такие вот основные моменты, касающиеся музыкального темпа, мы хотели донести до вас. Если у вас еще остались вопросы, то, пожалуйста, напишите их в комментариях. До новых встреч.

Комментарии 6

  • а как определить оптимальный темп произведения по метроному (в ударах в минуту)? ведь одно и то же произведение может быть записано в разных темпах
    я однажды смонтировал 5-минутное симфоническое «произведение»
    я выбрал темп 156, однако сама мелодия весьма быстрой и взволнованной не получилась (allegro agitato, allegro animato)

    • Как выбрать оптимальный темп? На наш взгляд, этому должен помочь внутренний слух. Нужно внутренне представить, как произведение должно прозвучать, и измерить темп этого звучания.

      Характер музыки (если нужен, например, взволнованный) зависит не только от выбора темпа, но и от других выразительных средств, какие есть в музыке: это ритм, типы мелодических мотивов, способы мелодического развития, гармония и т.д.

      Можно послушать и проанализировать несколько взволнованных мелодий (например, главные темы первой и третьей частей 40-й симфонии Моцарта или тема Увертюры к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дунаевского), выявить какие-то закономерности такой мелодики, и потом уж решить, чего именно не хватило в вашем произведении.

  • Здравствуйте! Было очень полезно.

  • Thx for sharing knowledge about musical temps and rythms.

  • Отличный сайт! Если внук что-то пропустил или недопонял в школе, подсматриваем здесь. Да и просто читать очень интересно! Респект!

  • будто бы ты что-то понял

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *