Характерные интервалы появляются только в гармоническом мажоре и гармоническом миноре.
Характерных интервалов всего четыре, это две пары взаимосвязанных увеличенных и уменьшенных интервалов:
- увеличенная секунда и уменьшенная септима (ув. 2 и ум.7);
- увеличенная квинта и уменьшенная кварта (ув.5 и ум.4).
В составе каждого из характерных интервалов обязательно есть характерная ступень, то есть ступень, которая изменяется в связи с тем, что лад становится гармоническим. Для мажора – это шестая пониженная ступень, а для минора такой ступенью является седьмая повышенная. Характерная ступень является или нижним звуком характерного интервала или верхним.
В целом, в образовании характерных интервалов принимают участие VI, VII и III ступени.
Когда ищете характерные интервалы в тональности, возьмите на заметку следующее:
- В гармоническом мажоре увеличенные характерные (ув.2 и ув.5) строятся на VI пониженной, а их напарников (ум.7 и ум.4) вы можете найти просто методом обращения;
- В гармоническом миноре проще найти уменьшенные характерные (ум.7 и ум.4), они строятся на VII повышенной ступени, их напарники (ув.2 и ув.5) получаются методом обращения.
Ступени, на которых строятся все характерные интервалы нетрудно запомнить. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей:
ИНТЕРВАЛЫ | МАЖОР | МИНОР |
ув.2 | VI пониженная | VI |
ум.7 | VII | VII повышенная |
ув.5 | VI пониженная | III |
ум.4 | III | VII повышенная |
Характерные интервалы являются неустойчивыми, поэтому их необходимо разрешать. Разрешение осуществляется по тем же принципам, которые применялись по отношению к тритонам:
- 1) при разрешении неустойчивые звуки должны переходить в устойчивые (то есть в звуки тонического трезвучия);
- 2) уменьшенные интервалы уменьшаются (сужаются), увеличенные – увеличиваются (расширяются).
Результат разрешения характерных интервалов всегда стабильный:
- ув.2 разрешается в ч.4
- ум.7 разрешается в ч.5
- ув.5 разрешается в б.6
- ум.4 разрешается в м.3
Особенностью разрешения ув.5 и ум.4 является одностороннее разрешение: в состав этих интервалов включается III ступень, и она при разрешении просто остаётся на месте, так как является устойчивой (то есть не требует разрешения).
Пример разрешения характерных интервалов в тональности До мажор:
А почему тритоны (ув.4 и ув.5), связанные с характерными ступенями гармонического мажора и гармонического минора перестали относить к группе характерных интервалов? Эти два интервала относятся как к группе тритонов, так и к группе характерных интервалов. В этом их так называемая бифункциональность.
Понятие бифункциональности, так как вы его трактовали, применять нельзя. Тритон — это структурная характеристика, но не функциональная. Бифунциональность упомянутых вами тринонов заключается в другом, а именно в том, что они могут входить в состав как доминантовых, так и субдоминантовых аккордов.
Теперь по существу вашего вопроса. Дело в том, что характерными ступенями мажора и минора являются не только седьмая повышенная и шестая пониженная. Это три ступени — третья, шестая и седьмая, которыми, собственно, различаются мажор и минор. Эти ступени являются терцовыми тонами главных трезвучий — они определяют ладовое наклонение. Характерные интервалы — это интервалы образованные третьей, шестой и седьмой ступенями. Повышение и понижение характерных ступеней (кроме третьей) — это метание между мажором и минором (привнесение красок мажора в минор и, наоборот, обогащение мажора аккордами минора).
В статье говорится только про одну характерную ступень — это сознательное упрощение теории, обусловленное исключительно методическими целями: так проще запомнить, особенно школьникам. Но если нужно «понять», «докопаться до истины», то читайте предыдущий абзац.
Поэтому обособление ув2 ум7 ум4 и ув5 в отдельную группу вполне оправданно. Безусловно, на каком-то этапе обобщения можно взглянуть на них под другим углом: рассмотреть интервалику гармонического мажора и гармонического минора в целом, с учетом и других увеличенных-уменьшенных интервалов.
Может, потому что тритоны строятся и в натуральном виде мажора и минора, а характерные интервалы в этих видах не встречаются? Именно поэтому их так назвали, они характерны только для гармонических видов.
Наталья, я уже развернуто ответил на этот вопрос — смотрите ответ повыше. Характерные интервалы — это те интервалы, которые образуются «болевыми точками» — третьей, шестой и седьмой ступенями, от которых зависит наклонение лада — мажорное или минорное. В гармонических видах мажора и минора многое отличается от того, как в натуральном, но почему-то каждый отличающийся элемент характерным не называют. Никто ведь не говорит характерных терциях или секстах, о характерных трезвучиях мажора и минора, о характерных септаккордах?